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VÉGÉTARIEN : PREMIÈRE SEMAINE !

Introduction :

Pour commencer, je tiens à rappeler ou à vous informer que je ne suis pas végétarienne à la base. C'est pourquoi, je compte sur vous pour compléter ou rectifier mes propos si certaines choses sont erronées. 

 

Les végétariens excluent toute chair animale dans leur alimentation : pas de viande, ni de poisson. Cependant, ils admettent la consommation d'aliments d'origine animale comme les œufs ou les produits laitiers. 

 

Attention, il ne faut pas confondre les végétariens avec les végétaliens et les végans.

Les végétaliens ne mangent ni viande, ni poisson, ni œufs, ni produits laitiers. 

Les végans sont des végétaliens qui ne mangent ni n'utilisent aucun produits d'origine animale (certains cosmétiques, laine etc.

Jour n°01 : pourquoi être ou devenir végétarien ?

Pourquoi certaines personnes sont-elles   végétariennes ? 

 

  • Bénéfique pour la santé ?

 

  • Bénéfique pour l'environnement ?

 

  • Prendre conscience des souffrances endurées par les animaux ?

 

Il y a des multiples raisons de devenir végétarien. Dans tous les cas, je tiens à rappeler qu'il faut respecter le choix de chacun !

Jour n°02 : être aventureux !

Pour ces deux semaines, partons à l'aventure ! Osons sortir de nos sentiers !

 

C'est l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et de manger de nouvelles choses, non ? En tout cas, je l'espère !

 

Je vais essayer de vous trouver quelques recettes simples pour commencer ; je sais qu'il faut faire attention et équilibrer les repas pour ne pas avoir de problème de carence (même si ce n'est que deux semaines).

 

Je compte sur vous pour jouer le jeux ?!

 

Jour n°03 : les ingrédients incontournables du végétarisme !

Les ingrédients incontournables du végétarisme :
  • Les légumes : crues ou cuits ; riches en fibre, en vitamines et en sels minéraux. Il faut favoriser les cuissons à la vapeur ou les manger crues : ces deux méthodes permettent de garder les vitamines.
  • Les huiles végétales : elles peuvent vous offrir de nouvelles saveurs.
  • Le tofu : il est riche en protéines et il est une très bonne alternative à la viande et au poisson. Son goût est assez neutre ce qui nous permet de le cuisiner facilement.
  • Les graines oléagineuses : amandes, sésames, pavot, courges... Á glisser dans vos salades, vos yaourts...
  • Les fruits secs : ils apportent des fibres qui facilitent le transit.
  • Les légumineuses (légumes secs) : riche en fibre alimentaires et en minéraux tels que les fèves, les haricots secs, les lentilles...

Il en existe bien d'autres mais voici les principaux (à mon sens).

 

N'hésitez pas à compléter ma liste.

Jour n°04 : privilégier la qualité à la quantité !

 

 

 

Pour profiter pleinement de vos deux semaines de végétarisme, privilégier la qualité de vos mets à la quantité.

 

Choisir des légumes frais et de saison est important : ils seront beaucoup plus riche en vitamine. 

Jour n°05 : équilibrer notre alimentation végétarisme !

Pour éviter toutes sortes de carences, il faut équilibrer notre alimentation

  • Les crudités : 1 à 2 fois par jour.
  • Les légumes cuits : 1 à 2 fois par jour.
  • Les produits laitiers : 3 fois par jour.
  • Les graines oléagineuses : en petite quantité mais régulièrement.
  • Des œufs : 1 à 2 fois par semaine.
  • Plats protidiques ("protéine") : 1 à 2 fois par jour, à base de céréales complète (de préférence) et de légumineuses.

Êtes-vous d'accord ?

Jour n°06 : bannir les bonbons contenant de la gélatine !

Pour respecter vos deux semaines de végétarisme, il ne faut pas manger les bonbons contenant de la gélatine, il va donc falloir les bannir

 

La gélatine des bonbons est obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale (très souvent fait à partir de porc).

 

Si je ne me trompe pas, elle peut apparaître sous l'appellation E441.

Jour n°07 : manger des œufs !

 

 

Les œufs sont une source de protéines complètes et possèdent des vitamines essentielles comme la vitamine A, B2, B12.

 

Consommez-les une à deux fois par semaine.

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Commentaires: 1
  • #1

    maman (dimanche, 18 novembre 2018 11:08)

    c est chouette ce que tu fais