- Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
- Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
- Porter à ébullition le lait et la crème fraîche liquide.
- Verser ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet pendant 1 ou 2 minutes pour que la préparation atteigne la température de
40°C.
- Couper le petit beurre en petits morceaux.
- Incorporer le beurre au mélange, en tournant avec le fouet.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Monter en neige les blancs.
- Rajouter le sucre et battre délicatement pour ne pas casser les blancs (moins d'une minute).
- Ajouter les jaunes à la première préparation et mélanger.
- Incorporer les blancs au fur et à mesure dans la ganache et mélanger délicatement en soulevant la préparation.
- Mettre la mousse dans une grande coupe ou dans de petites verrines.
- Laisser prendre la mousse au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
Un Conseil ?
Vous pouvez accompagner cette mousse de petits gâteaux secs ou de cigarettes russes.
Vous pouvez également parfumer votre mousse au chocolat avec de l'orange : il suffit de rajouter le zeste d'une orange (non traitée de préférence) dans le chocolat fondu.
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compain (mercredi, 07 juin 2017 10:50)
miam miam