GÂTEAU DES CARMÉLITES DE SEVILLE !

Pour 4 à 6 personnes !

 

Préparation : 10 jours

Cuisson : 45 minutes

Tradition :

Ce gâteau est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre avec la masse mère (la base du gâteau), te souhaitait chance et santé.

 

Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans frigidaire, ni autres appareils modernes.

 

La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la masse mère et qu'il faut commencer le gâteau le jeudi pour qu'il soit prêt le samedi de la semaine suivante.

Pour commencer la chaîne du gâteau :

  1. Mélanger 200 millilitres de lait avec 125 grammes de farine et 100 grammes de sucre.
  2. Homogénéiser le tout puis placer ce "levain", couvert à l'abri des courants d'air pendant 1 journée : un placard, le coin d'un plan de travail, mais surtout pas au réfrigérateur.

Ensuite ou si vous recevez 1 verre de la "masse -mère" :

  1. JEUDI : on verse le contenu du verre dans un saladier et on ajoute un verre de sucre et un verre de farine. Ne pas mélanger !
  2. VENDREDI : on mélange bien avec une cuillère en bois.
  3. SAMEDI : ne pas toucher !
  4. DIMANCHE : ne pas toucher !
  5. LUNDI : ne pas s'inquiéter si c'est un peu dur, on ajoute un verre de lait, un verre de sucre et un verre de farine. Ne pas mélanger !
  6. MARDI : on mélange avec une cuillère en bois.
  7. MERCREDI : ne pas toucher !
  8. JEUDI : ne pas toucher !
  9. VENDREDI : ne pas toucher !
  10. SAMEDI : séparer 3 verres de la masse-mère obtenue et donner le à 2 personnes en leur souhaitant chance et santé.
  11. SAMEDI (toujours) : sur la masse-mère qu'il vous reste, rajouter :
  • 2 verres de farine ;
  • 1 verre de sucre ou moins selon votre goût ;
  • 1/2 verre à 1 verre d'huile ;
  • 1 verre de lait ;
  • 1 verre de noix et/ou 1 verre d'amandes concassées ;
  • 1 verre de raisins secs préalablement farinés ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 2 œufs ;
  • 1 pincée de sel ; 
  • 1 pincée de cannelle et/ou de vanille ;
  • 1 pomme en petits morceaux ;
  • 1 zeste d'orange
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Environ 45 minutes.

180°C

 

Un Conseil ?

Prendre un verre de 25 centilitres pour la recette.

Si certains des ingrédients ne vont pas, vous pouvez les changer ou ne pas les mettre. A vous de vous amusez et à vous de créer votre gâteau par la suite !


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Commentaires: 1
  • #1

    mrose (jeudi, 21 décembre 2023 13:50)

    déjà fait EXCELLENT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!