MACARONS GANACHE CHOCOLAT / ORANGE !

Ingrédients :

  • 125 grammes de poudre d'amande ;
  • 125 grammes de sucre glace ;
  • 38 grammes de blancs d'œufs pour la meringue (soit un peu moins d'un blanc) ;
  • 42 grammes d'œufs (soit un peu plus d'un blanc) ;
  • 112 grammes de sucre en poudre ;
  • 38 millilitres d'eau ;
  • 100 grammes de chocolat noir (1/2 tablette) ;
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ;
  • 3 à 6 gouttes d'huile essentiel à l'orange ou 3 cuillères à soupe de jus d'orange (maison).

Préparation :

  1. Mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace.
  2. Passer-les au tamis.
  3. Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole et cuire le sucre à 118/119°C.
  4. Pendant ce temps, monter les 38 grammes d'œufs en neige.
  5. Lorsque les blancs commencent à monter, incorporer le sucre cuit en filet pour faire une meringue.
  6. Continuer de fouetter jusqu'au refroidissement de la meringue.
  7. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et la poudre d'amande avec les 42 grammes blancs d'œuf afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène.
  8. Ajouter le colorant.
  9. Incorporer une petite quantité de meringue à la "pâte d'amande". 
  10. Rajouter le reste délicatement et progressivement.
  11. Remplir une poche à douille de votre préparation.
  12. Faire les coques des macarons sur une feuille de cuisson déposée au préalable sur la plaque du four.
  13. Enfourner dans le four à 160°C
  14. Cuire 4 minutes.
  15. Retourner la plaque et mettre de nouveau 4 à 5 minutes.
  16. Laisser refroidir complétement.
  17. Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  18. Ajouter la crème fraîche.
  19. Mélanger.
  20. Ajouter le jus d'orange ou les gouttes d'huile essentiel.
  21. Placer au réfrigérateur 1 heure au minimum pour que la ganache devienne plus ferme.
  22. Placer la ganache dans une poche à douille.
  23. Mettre un peu de ganache sur la moitié des coques de macarons.
  24. Assembler vos macarons avec le reste des coques.

Environ 10 à 11 minutes

160°C

 

N'oublier pas de préchauffer votre four !


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