PAIN BLANC (à la main) !

 Pour 6 à 8 personnes !
 
Préparation : 10 minutes
Repos : 3 heures 
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine T65 ;
  • 30 centilitres d'eau ;
  • 1/2 cuillère à soupe de sel ;
  • 1 sachet de levure de boulanger.

Préparation :

  1. Verser dans un saladier la farine, l'eau et le sel.
  2. Mélanger avec une cuillère : lorsque la pâte commence à épaissir, pétrir à la main jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  3. Couvrir votre saladier et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
  4. Ajouter la levure dans le saladier et commencer à pétrir : la pâte doit devenir souple et homogène.
  5. Préparer un grand saladier que vous huilerez avec un papier absorbant.
  6. Fariner le saladier.
  7. Déposer la pâte dans le saladier en formant une boule.
  8. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 2 heures minimum à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.
  9. Préparer une plaque avec une feuille papier sulfurisé et la fariner légèrement.
  10. Récupérer la pâte délicatement en faisant attention à ne pas la déchirer.
  11. Enfoncer votre poing dans la pâte pour la dégazer.
  12. Donner forme à la pâte selon vos envie.
  13. Fariner-la légèrement.
  14. Réaliser des entailles à l'aide d'une lame de boulanger.
  15. Placer un torchon sur le pain et laisser reposer 15-20 minutes.

 

Environ 30 minutes

180°C-200°C

 

N'oublier pas de préchauffer votre four !


Commentaires: 1
  • #1

    maman (jeudi, 02 août 2018 15:21)

    miam miam