- Choisir les endives bien blanches et bien fermées.
- Enlever les premières feuilles abîmées et couper le trognon.
- Mettre à chauffer 30 grammes de beurre.
- Ajouter la farine et remuer vivement pour obtenir un mélange lisse.
- Laisser cuire pendant 2 minutes, sans laisser colorer.
- Ôter la casserole du feu et verser le lait froid d'un seul coup, en fouettant pour empêcher la formation de grumeaux.
- Remettre la béchamel sur le feu et laisser cuire 10 à 12 minutes pour la faire épaissir.
- Saler.
- Poivrer.
- Râper une bonne pincée de noix de muscade.
- Ajouter 30 grammes de fromage râpé.
- Mélanger bien.
- Préchauffer le four à 275°C.
- Beurrer un plat à gratin et égoutter les endives.
- Enrouler chacune des endives dans une tranche de jambon.
- Ranger-les côte à côte dans le plat et napper-les de béchamel.
- Parsemer du reste de fromage râpé et du reste de beurre (30 grammes) en noisettes.
- Mettre au four pendant 15 minutes environ.
- Servir très chaud.
Environ 15 minutes
275°C
N'oublier pas de préchauffer votre four !
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