ENDIVES AU JAMBON !

Pour 4 personnes !

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 4 endives ;
  • 90 grammes de beurre ;
  • 30 grammes de farine ;
  • 50 centilitres de lait ;
  • 60 grammes de fromage râpé ;
  • 4 tranches de jambon blanc ;
  • Sel ;
  • Poivre ;
  • Muscade.

Préparation :

  1. Choisir les endives bien blanches et bien fermées.
  2. Enlever les premières feuilles abîmées et couper le trognon.
  3. Mettre à chauffer 30 grammes de beurre.
  4. Ajouter la farine et remuer vivement pour obtenir un mélange lisse.
  5. Laisser cuire pendant 2 minutes, sans laisser colorer.
  6. Ôter la casserole du feu et verser le lait froid d'un seul coup, en fouettant pour empêcher la formation de grumeaux.
  7. Remettre la béchamel sur le feu et laisser cuire 10 à 12 minutes pour la faire épaissir.
  8. Saler.
  9. Poivrer.
  10. Râper une bonne pincée de noix de muscade.
  11. Ajouter 30 grammes de fromage râpé.
  12. Mélanger bien.
  13. Préchauffer le four à 275°C.
  14.  Beurrer un plat à gratin et égoutter les endives.
  15. Enrouler chacune des endives dans une tranche de jambon.
  16. Ranger-les côte à côte dans le plat et napper-les de béchamel.
  17. Parsemer du reste de fromage râpé et du reste de beurre (30 grammes) en noisettes.
  18. Mettre au four pendant 15 minutes environ.
  19. Servir très chaud.

Environ 15 minutes

275°C

 

N'oublier pas de préchauffer votre four !


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