- Laver les blancs de poireaux.
- Les couper en tronçons.
- Les faire revenir à la poêle pendant 15 minutes environ avec une cuillère à café d'huile d'olive.
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Couper-les en quatre.
- Les mettre à cuire dans une cocotte minute fermée pendant 10 minutes.
- Égoutter-les et passer les pommes de terre au presse purée.
- Remettre la purée dans la cocotte.
- Ajouter une noisette de beurre, le lait et la noix de muscade.
- Faire cuire à feu moyen pendant 2 minutes sans cesser de remuer afin d'obtenir une purée homogène.
- Éplucher, dégermer puis ciseler les échalotes.
- Ciseler également l'ail.
- Faire revenir l'ail et les échalottes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Répartir les poireaux dans le plat à gratin.
- Les recouvrir de viande hachée puis de purée.
- Parsemer de fromage.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Servir chaud avec une salade verte.
Environ 20 minutes
220°C
N'oublier pas de préchauffer votre four !