TARTE AU POTIMARRON ! ~ Recette Végétarienne ~

Pour 6 personnes !

 

Préparation : 30 minutes

Repos : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 250 grammes de farine d'épeautre ;
  • 125 grammes de beurre demi-sel bien froid ;
  • 10 centilitres d'eau froide environ ;
  • 1 petit potimarron ;
  • 4 œufs ;
  • 40 à 50 centilitres de soja cuisine ou lait d'amande ;
  • 1 cuillère à café de mélange quatre épices ;
  • 200 grammes de châtaignes grillées ou en conserve (facultatif) ;
  • 50 graines de mélange de graine (tournesol, courge…) ;
  • Sel ;
  • Poivre.

Préparation :

  1. Verser la farine sur le plan de travail.
  2. Creuser un puit dans celle-ci.
  3. Ajouter le beurre coupé en dés.
  4. Assembler le beurre et la farine en effritant le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable "grossier".
  5. Incorporer l'eau à la pâte en deux ou trois fois, en pétrissant celle-ci le moins possible.
  6. Rassembler rapidement la pâte en boule : celle-ci doit garder des petits morceaux de beurre visibles.
  7. Envelopper la pâte de film alimentaire et placer-la 30 minutes au réfrigérateur.
  8. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.
  9. Laver le potimarron et couper-le en deux.
  10. Retirer les graines.
  11. Détailler le potimarron en gros dés sans le peler : la peau du potimarron est très fine, une fois mixée, elle est indécelable.
  12. Faire cuire les dés 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante.
  13. Égoutter-les et mixer le potimarron.
  14. Peser 300 grammes de purée (garder le reste pour un potage).
  15. Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes à 150°C.
  16. Dans un saladier, fouetter les œufs, le soja ou le lait d'amande, les épices, saler et poivrer.
  17. Verser le mélange sur la pâte.
  18. Facultatif : parsemer de châtaignes émiettées.
  19. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

N'oublier pas de préchauffer votre four !


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Commentaires: 2
  • #1

    maman (dimanche, 18 novembre 2018 11:09)

    c est bon?

  • #2

    La Cuisine des Campagnards ! (samedi, 01 décembre 2018 14:09)

    Il est vrai que ça change mais j'ai beaucoup apprécié