TARTE AU CHOCOLAT !


Pour 8 à 10 personnes !

 

Préparation : 2 heures

Réfrigération : 1 heure

Cuisson : 50 minutes à 1 heure

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 120 grammes de beurre mou ;
  • 100 gramme de sucre glace ;
  • 1 œuf ;
  • 200 grammes de farine tamisée ;
  • Sel.

Pour la crème d'amande :

  • 100 grammes de beurre mou ;
  • 100 grammes de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • 1 pincée de vanille en poudre ;
  • 100 grammes d'amandes en poudre.

Pour la ganache :

  • 125 grammes de chocolat ;
  • 12.5 centilitres de crème liquide ;
  • 25 grammes de sucre ;
  • 25 grammes de beurre mou.

Pour le sirop au cacao :

  • 5 centilitres d'eau ;
  • 40 grammes de sucre ;
  • 15 grammes de cacao en poudre non sucré.

Autres :

  • 20 à 25 crêpes dentelles brisées.

Préparation :

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et le sel.
  2. Incorporer l'œuf puis la farine tamisée.
  3. Une fois le mélange homogène, former une boule et l'aplatir légèrement.
  4. Envelopper-la de film alimentaire.
  5. La mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Placer du papier cuisson dans votre moule à tarte.
  8. Étaler votre pâte pour obtenir un disque d'environ 30 centimètres de diamètre et 3 millimètres d'épaisseur.
  9. Replacer le tout pendant 10 minutes au réfrigérateur.
  10. Poser une feuille de cuisson sur votre pâte, plus grande que le moule.
  11. Mettre une couche de haricots secs dessus.
  12. La faire cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne légèrement blonde.
  13. Sortir votre pâte sucrée du four.
  14. Retirer le papier cuisson et les haricots secs.
  15. Diminuer la température du four à 160°C.
  16. Remettre votre pâte sucrée à cuire 8 minutes.

Préparation de la crème d'amande :

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre.
  2. Ajouter la vanille.
  3. Incorporer les œufs un à un et mélanger délicatement.
  4. Ajouter les amandes en poudre.
  5. Verser votre préparation sur votre pâte sucrée.
  6. La faire cuire au four 30 à 40 minutes.

Préparation de la ganache :

  1. Hacher grossièrement le chocolat et placer le dans un saladier.
  2. Porter à ébullition la crème avec le sucre. 
  3. La verser sur le chocolat.
  4. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter le beurre mou.
  5. Laisser reposer jusqu'à ce que la ganache puisse être facilement tartinée.

Préparer le sirop cacao :

  1. Porter l'eau et le sucre à ébullition.
  2. Ajouter le cacao.
  3. Mélanger le tout au fouet puis porter de nouveau à ébullition.
  4. Laisser refroidir.

Pour terminer la préparation de la tarte :

  1. Démouler la tarte et la placer sur le plat de votre choix.
  2. Imbiber la crème d'amande de sirop au cacao.
  3. Étalez à la spatule une fine couche de ganache.
  4. Poser un peu de brisure de crêpe dentelle dessus.
  5. Étaler le reste de la ganache.
  6. Parsemez de crêpes dentelles en morceaux.

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